Самые интересные виртуальные музеи

 

Культурный институт Google

 

Cultural Institute компании Google — образцовый пример современного виртуального музея. Начинавшийся в 2011 году как проект, посвященный исключительно музеям искусства, сейчас ресурс включает в себя раздел по истории, а также по самым удивительным местам планеты. Кроме просмотра картинок в высоком разрешении сайт предлагает виртуальный тур с эффектным интерфейсом и аудиогидом. Здесь можно ознакомиться с такими площадками, как галерея Тейт в Лондоне, галерея Уффици, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, музей Орсе в Париже, Королевский музей в Амстердаме и другие. Недавно Google оцифровал последнюю Венецианскую биеннале современного искусства. Отдельного внимания заслуживает проект про уличное искусство со всего мира Street Art.

Сайтgoogle.com/culturalinstitute

 

Музей Гуггенхайма

 

Но большинство известных музеев сегодня считают необходимым формирование виртуальной коллекции в сети, лишний раз подтверждая свое владение шедеврами и распространяя качественные репродукции своих картин. В частности, Музей Гуггенхайма создал онлайн-коллекцию с удобным рубрикатором по именам и направлениям, объединив таким образом коллекции всех четырех городов, где расположен музей, и других проектов фонда Гуггенхайма. Виртуальный музей включает множество опций: помимо прочего, это информативный сайт с лекциями и видеороликами на разные темы.

Сайт: guggenheim.org

 

Виртуальные туры по парижскому Лувру

 

Лувр не представлен в культурном проекте Google (о котором речь шла выше), предпочитает развивать собственную онлайн-платформу. На своем сайте музей позволяет прогуляться по нескольким залам. Подножия стен королевского дворца на первом этаже музея, зал с реликвиями античности и Древнего Египта можно увидеть в виде виртуальной панорамы.

Сайт: louvre.fr

 

Музей истории и науки Оксфорда

 

На сайте одного из самых известных мировых музеев науки можно посмотреть фотографии и панорамы экспозиций. Все это является частью одного большого виртуального тура по Оксфорду. Из примечательных экспонатов виртуального музея — доска, на которой писал Эйнштейн во время знаменитой лекции в университете в 1931 году. На сайте музея создан целый ностальгический проект «Прощай, доска!», в котором приняли участие британские знаменитости вроде Брайана Ино и Роберта Мея. Получилось мило.

Сайт: mhs.ox.ac.uk

 

Виртуальный музей Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон

 

Бесплатная прогулка по колыбели американской демократии — музею Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон. Место, где работал и жил первый президент Америки, оцифровано создателями музея с невероятной тщательностью. Подробный онлайн-тур с фотографиями, информационными блоками, аудиогидом на английском языке подкреплен также видео с актерами в костюмах конца XVIII века. Все, чтобы погрузиться в атмосферу исторического места.

Сайт: mountvernon.org

 

Виртуальный музей вещей Thngs.co

 

Молодой проект, уже завоевавший признание среди специалистов IT-индустрии и простых пользователей, понравится тем, кто интересуется историей вещей и склонен к созданию собственных коллекций. Сами авторы называют свой сайт фейсбуком для вещей. У каждого предмета или категории предметов есть свой таймлайн, где можно в исторической перспективе отследить эволюцию объекта. Зрителю предлагаются только факты: год, место и внешний вид. Ориентация на объективность и простоту выгодно отличает этот проект среди других. Убедиться в этом поможет, в частности, подборка предметов советского наследия. Проект запустился недавно, но обещает бурно развиваться и расти.

Сайт: thngs.co

 

Проект Europeana

 

Скорее это проект энциклопедического характера, но за счет упора на визуальную культуру вполне тянет на звание музея. Ресурс дает возможность пользователю отправиться в настоящий виртуальный тур по предмету, который его интересует, будь то велосипеды начала XX века, античные вазы или открытки с видами Петербурга. Просто нужно ввести данные, эпоху — и ресурс выдаст список изображений, текстов, видеороликов и звуковых дорожек, чтобы помочь сделать восприятие предмета максимально объемным и полным.

Сайт: europeana.eu

 

Мировая цифровая библиотека

 

Похожий на Europeana, но уже русифицированный проект «Мировая цифровая библиотека» также может снабдить полезными фактами и изображениями на любую тему. Сайт эстетичен и прост в использовании, так что можно надолго застрять, изучая законодательные акты времен Киевской Руси или хронику чемпионата США по бейсболу 1947 года из простого любопытства.

Сайт: wdl.org

 

Национальный музей естественной истории в Вашингтоне

 

Американский Национальный музей естественной истории позволяет пройти по залам, детально рассмотреть окаменелости древних существ, коллекции насекомых и птиц и даже египетских мумий, представленных в экспозиции. В общем, полностью погрузиться в историю естествознания, даже если у вас нет возможности посетить музей в реальной жизни. На сайте также есть большой раздел с интерактивными материалами и роликами по темам.

Сайт: mnh.si.edu

 

Музей НАСА

 

Поклонникам космической тематики нельзя пройти мимо виртуального проекта, посвященного истории всемирно известного космического агентства США. Запуск ресурса был приурочен к пятидесятилетнему юбилею организации в 2008 году. Помимо успехов американской космонавтики здесь довольно наглядно показаны технические детали космического кораблестроения и запуска космических аппаратов, а добродушный робот сориентирует, на что кликать дальше.

Сайт: nasa.gov

 

Пушкинский музей и его виртуальные собрания искусств

 

Уже не первый год существующие, но по-прежнему прекрасные проекты ГМИИ, посвященные немецкой гравюре XV-XVI веков, японской гравюре XVIII–XIX веков, шедеврам античного искусства, итальянской живописи VIII–XX веков и другим темам, полный список которых есть на главном сайте музея. Подборка представляется интересной в первую очередь специалистам, но не оставит равнодушными и любителей классического изобразительного искусства.

Сайт: arts-museum.ru

 

Эрмитаж

 

Виртуальная коллекция монументальных масштабов, как и сам музей. Доступна она как на сайте, так и в приложениях (iOS, Android), оптимальным кажется то, что для планшетов. Все произведения искусства сопровождаются описаниями исторического характера. Так что любоваться шедеврами главного музея страны можно теперь в любое время и в любом месте.

Сайт: hermitagemuseum.org

 

Виртуальный тур по Московскому Кремлю

 

На сайте музеев Кремля можно отправиться в виртуальный тур по любому выбранному музею. Вспомнить названия кремлевских соборов и заглянуть внутрь под патетическое музыкальное сопровождение, даже физическое посещение музеев Кремля может не вызвать такой концентрации и благоговения. Если это понравилось, тогда стоит обратиться к разделам виртуальных туров panotours.ru и culture.ru, где можно посетить не один десяток музеев больших и малых городов России.

Сайт: kreml.ru